現在地 トップページ > 分類でさがす > 文化・スポーツ・見どころ > 歴史 > たかつき歴史Web > しろあと歴史館 > しろあと歴史館のイベント > しろあと歴史館 企画展学芸員講座「古文書にみる高槻藩士と武芸」(5月24日)
現在地 トップページ > 分類でさがす > 文化・スポーツ・見どころ > 博物館・歴史館など > たかつき歴史Web > しろあと歴史館 > しろあと歴史館のイベント > しろあと歴史館 企画展学芸員講座「古文書にみる高槻藩士と武芸」(5月24日)

ページID:115766 更新日:2024年2月16日更新 印刷ページ表示

イベント名

日時

令和6年5月24日(金曜日)午前10時30分から12時00分まで

高槻市教育会館 3階 研修室(しろあと歴史館西となり)

制限なし

100人(応募多数の場合は抽選)

内容

しろあと歴史館の企画展「初公開!収蔵品展―文芸・武芸・工芸―」にあわせて開催する講座です。
高槻藩は北摂唯一の近世城郭である高槻城を持ち、城を中心とした城下町は現在の高槻市域のほぼ中央部に位置しました。そのため、しろあと歴史館には高槻藩士にゆかりある文化財を多数収蔵しており、本展にも甲冑や火縄銃などの武具や武芸に関連する古文書を出陳しています。
本講座では、古文書から見た高槻藩士と武芸について紹介します。

講師 眞田 拓弥(しろあと歴史館学芸員)

写真:高槻藩士家の古文書
高槻藩士の家に伝わった古文書の画像です

申込方法 往復はがき、電子申込、しろあと歴史館の窓口
往復はがきの場合は、講座名、住所、氏名、電話番号を記入のうえ、しろあと歴史館へ。
申込締切 令和6年5月9日(木曜日)必着

電子申込