ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

今月の保育所給食献立

ページID:032952 更新日:2024年5月1日更新 印刷ページ表示

 

高槻市立保育所・認定こども園給食では、以下のことに配慮して給食を提供しています。

  • 米は、特別栽培米または同等品を使用しています。
  • コロッケ・グラタン・蒸しパン等手作りし、加工品はなるべく使用しないようにしています。
  • ハム・ベーコン・焼豚等は、食品添加物(保存料・酸化防止剤・発色剤・着色料等)を含まない無添加のものを選んでいます。
  • だし・スープは、だし昆布・けずりぶし・ポークブイヨン等を使用しています。
  • 食物アレルギーの園児も同じものが食べられるように食品を選択しています。
  • 抵抗力の低い0歳児から5歳児が対象なので、食中毒多発期は食中毒の危険が高くなる食品(挽肉等)・和え物等を避けています。

今月の献立(令和6年5月)​

​​

日付 曜日 内容 (昼以外は、一部食品分類で記載しています)
10時 3時
1日 水曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
魚の天ぷら
煮びたし
みそ汁
牛乳
お米deレモンマフィン
2日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(かつおふりかけ)
肉だんごのスープ
いそ煮
牛乳
よもぎ蒸しパン
3日 金曜日      
4日 土曜日      
5日 日曜日      
6日 月曜日      
7日 火曜日 牛乳
せんべい
キーマカレー
煮びたし
ゼリー
牛乳
ウインナードーナツ
8日 水曜日 牛乳
クラッカー
ごはん
肉の甘みそいため
粉ふき芋
ツナときゃべつのスープ
牛乳
コーンマヨトースト
9日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(かつおふりかけ)
鶏肉のマーマレード煮
煮びたし
ゆでスナップえんどう(3から5才児)
すまし汁
牛乳
りんごのソフトクッキー
10日 金曜日 牛乳
せんべい
ごはん
白身魚のケッチャップあん
みそ汁
牛乳
甘夏
せんべい
11日 土曜日 牛乳
せんべい
ごはん(しそふりかけ)
焼きそば
じゃが芋のスープ
牛乳
いよかん缶詰
あられ
12日 日曜日      
13日 月曜日 牛乳
せんべい
パン
かやくうどん
大根のそぼろ煮
牛乳
ライスお好み焼
14日 火曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
魚の天ぷら
煮びたし
みそ汁
牛乳
お米deレモンマフィン
15日 水曜日 牛乳
クラッカー
ごはん(しそふりかけ)
ポークビーンズ
みそ汁
牛乳
ココアパンケーキ
16日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
トマトカレースープ
牛肉とごぼうの煮物
牛乳
マスカットゼリー
せんべい
17日 金曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
白身魚の梅焼
煮びたし
みそ汁
牛乳
ミートサンドイッチ
18日 土曜日 牛乳
せんべい
ごはん(かつおふりかけ)
鶏肉のマーマレード煮
煮びたし
すまし汁
 
19日 日曜日      
20日 月曜日 牛乳
せんべい
キーマカレー
煮びたし
ゼリー
牛乳
ウインナードーナツ
21日 火曜日 牛乳
クラッカー
豆ごはん
肉の甘みそいため
粉ふき芋
ツナときゃべつのスープ
牛乳
みかんゼリー
せんべい
22日 水曜日 牛乳
せんべい
ごはん
肉じゃが
みそ汁
牛乳
ちんすこう(プレーン)
23日 木曜日 牛乳
ビスケット
ごはん(かつおふりかけ)
肉だんごのスープ
いそ煮
牛乳
よもぎ蒸しパン
24日 金曜日 牛乳
せんべい
ごはん
白身魚のケチャップあん
みそ汁
牛乳
甘夏
せんべい
25日 土曜日 牛乳
せんべい
ごはん(しそふりかけ)
焼きそば
じゃが芋のスープ
牛乳
いよかん缶詰
あられ
26日 日曜日      
27日 月曜日 牛乳
せんべい
パン
かやくうどん
大根のそぼろ煮
牛乳
ライスお好み焼
28日 火曜日 牛乳
クラッカー
ごはん(しそふりかけ)
ポークビーンズ
みそ汁
牛乳
ココアパンケーキ
29日 水曜日 牛乳
ビスケット
ごはん
トマトカレースープ
牛肉とごぼうの煮物
牛乳
メロン
せんべい
30日 木曜日 牛乳
せんべい
ごはん
肉じゃが
みそ汁
牛乳
ちんすこう(プレーン)
31日 金曜日 牛乳
せんべい
ごはん(わかめ)
白身魚の梅焼
煮びたし
みそ汁
牛乳
みかんゼリー
せんべい
下線ありの料理は保育所給食レシピ一覧にリンクしています。