ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

魚の天ぷら・天つゆかけ

ページID:003078 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

あっさり和風の天ぷらです

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 白身魚(冷) 100(2切)
  • 塩 少々
  • 小麦粉 小さじ5
  • 水 適量
  • なたね揚げ油 適量

天つゆ(幼児のみ)

  • しょうゆ(濃) 小さじ二分の一
  • 本みりん 小さじ二分の一
  • だし汁 小さじ2

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 白身魚(冷)…解凍し、塩をしておく。
  2. しょうゆ・本みりん・だし汁を煮立て、さます。
  3. 小麦粉と水をさっくりと混ぜて、衣をつくる。
  4. 揚げ油を180度位に熱し、(1)の白身魚に(3)の衣をつけて、揚げる。
  5. (4)に(2)をかける。

できあがり