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ぐつぐつ煮込みハンバーグ定食

ページID:005441 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

作って食べて味確認!

今回のレシピでは、ぐつぐつ煮込みハンバーグ<カレー風味>、簡単カラフル甘酢あえ、お野菜たっぷりポタージュ、パリパリ簡単和風パイをご紹介します。

適塩の味付けを体験するために、調味料は計量して作ってみてください。

繰り返し作って食べて、適塩の味を確認しましょう!

下記のレシピで使用している計量スプーンは、大さじ=15ミリリットル、小さじ5ミリリットル、塩さじ=1ミリリットルです。

おやつを除く下記のレシピに、ごはん150グラム(塩分0グラム・234キロカロリー)をプラスすると、合計で塩分1.8グラム・530キロカロリーになります。

ぐつぐつ煮込みハンバーグ定食

主菜

きのこたっぷりでヘルシーな一品。食感を楽しめます。カレー粉などの香辛料を加えて適塩!

ぐつぐつ煮込みハンバーグ<カレー風味>(塩分0.8グラム・164キロカロリー)

材料(4人分)

合いびき肉・・・・・・180グラム

塩・・・・・・・・・・0.8グラム(塩さじ2/3)

たまねぎ・・・・・・・80グラム(中1/2個)

えのき・・・・・・・・40グラム(1/2袋)

しめじ・・・・・・・・40グラム(1/2パック)

麩・・・・・・・・・・12グラム(小町麩なら30個)

こしょう・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・8グラム(大さじ1弱)

油・・・・・・・・・・2グラム(小さじ1/2)

<煮込みソース>

【A】スープの素・・・4グラム(小さじ1・1/3)

【A】水・・・・・・・240グラム

【A】カレー粉・・・・2.4グラム(小さじ1強)

【A】濃口しょうゆ・・4グラム(小さじ2/3)

【A】砂糖・・・・・・4グラム(小さじ1強)

片栗粉・・・・・・・・12グラム(大さじ1・1/3)

水・・・・・・・・・・20グラム(大さじ1・1/3)

ブロッコリー・・・・・60グラム(1/4株)

サラダ菜・・・・・・・4枚

ミニトマト・・・・・・4個

 

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにして、電子レンジで加熱する(耐熱容器に入れ、ラップをして600ワットで1分から2分程度)。えのき、しめじは1センチ長さに切る。
  2. 麩はポリ袋に入れて、細かく砕く。
  3. 合いびき肉に塩を加え、ねばりがでるまでよく混ぜる。
  4. 【3】に、【1】、【2】、こしょう、片栗粉を加えてさらに混ぜ、小判型にととのえる。
  5. フライパンに油を熱し、【4】の両面を焼く。
  6. 【5】に【A】を加え、フタをして10分程度煮こむ。
  7. 皿に、ゆでたブロッコリー、サラダ菜、ミニトマトを並べ、【6】のハンバーグを取り出し、盛りつける(ソースはフライパンに残しておく)。
  8. 【7】のソースに水溶き片栗粉を加え、加熱し、とろみをつける。再び煮立ったら火をとめて、ハンバーグにかける。

副菜

材料を甘酢に漬け込むだけ!桜えびのうまみで適塩!

簡単カラフル甘酢あえ(塩分0.3グラム・50キロカロリー)

材料(4人分)

切干大根・・・・28グラム

長ひじき・・・・4グラム

きゅうり・・・・100グラム(1本)

桜えび・・・・・12グラム(1/3カップ)

【B】酢・・・・36グラム(大さじ2・1/3)

【B】だし汁・・40グラム(大さじ2・2/3)

【B】砂糖・・・12グラム(大さじ1・1/3)

【B】塩・・・・0.4グラム(塩さじ1/3)

 

作り方

  1. ボウルに【B】の甘酢を混ぜ合わせる。
  2. 切干大根は3センチ長さに切り、さっと洗って水気をよくしぼり、【1】に漬け込む。
  3. 長ひじきは水で戻し、3センチ長さに切り、さっとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  4. きゅうりは3センチ長さのななめ薄切りにした後、細切りにする。桜えびはフライパンでから煎りする。
  5. 【3】【4】を【2】のボウルに加えて混ぜ合わせる。

副菜

ミキサー不要の簡単ポタージュ。クリームコーンと牛乳のコクで、塩分ひかえめでもおいしい!

お野菜たっぷりポタージュ(塩分0.7グラム・81キロカロリー)

材料(4人分)

たまねぎ・・・・・・40グラム(小1/3個)

かぼちゃ・・・・・・120グラム(1/8個)

水・・・・・・・・・200グラム(1カップ)

スープの素・・・・・2グラム(小さじ2/3)

クリームコーン・・・80グラム(大さじ5)

牛乳・・・・・・・・240グラム

塩・・・・・・・・・1.2グラム(塩さじ1)

こしょう・・・・・・少々

 

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにする。かぼちゃは1.5センチから2センチ角に切る。
  2. 鍋に水、スープの素、【1】を入れ、火にかける。かぼちゃがやわらかくなれば、木杓子でつぶし、ペースト状にする。
  3. 【2】にクリームコーンを加えひと煮たちさせ、牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。

おやつ

いろいろな具材を入れて、アレンジを楽しんで。

パリパリ簡単和風パイ(88キロカロリー)

パリパリ簡単和風パイ

材料(4人分)

ぎょうざの皮・・・・・・8枚

【C】ゆであずき・・・・60グラム

【C】はちみつ・・・・・12グラム(小さじ2弱)

【C】すりごま(黒)・・8グラム(大さじ1・1/3)

油・・・・・・・・・・・適量

 

作り方

●オーブンは180度に予熱しておく。

  1. 【C】をよく混ぜ合わせる。
  2. ぎょうざの皮の中心部に【1】をのせ、皮のふちに水をぬり、2枚の皮を接着する。皮の接着部分をフォークでおさえ、型をつける。
  3. 表面(上面のみ)に油を薄くぬり、180度に予熱したオーブンで8分程度焼く。

「作ったよ!レビュー」も参考にして、作ってみてください!

「作ったよ!レビュー」は、以下のリンクを参考にしてご覧ください。

「ぐつぐつ煮込みハンバーグ定食」を作ったよ!


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