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野菜炒めに厚揚げをプラス

ページID:005726 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

野菜炒めに厚揚げをプラス

材料 2人分

豚肉(こま切れ) 100グラム

しょうゆ 小さじ1

にんじん 2分の1本(約70グラム)

キャベツ 2枚(約100グラム)

もやし 2分の1袋(約100グラム)

油 適量(目安:小さじ2から大さじ1)

塩 小さじ3分の1

こしょう 少々

厚揚げ 1枚(100から150グラム)

塩 少々

作り方

  1. 豚肉はしょうゆで下味をつける。にんじんは薄切り、キャベツは角切りにする。
  2. 厚揚げをスライスし、オーブントースターか魚焼きグリルでこんがり焼く。塩を振って皿に盛る。
  3. 野菜炒めを作る。油を熱したフライパンで豚肉を炒め、にんじん、キャベツ、もやしを加えてさらに炒め、塩こしょうで調味する。
  4. 厚揚げの上に野菜炒めをのせる。

さらに、こんな一工夫も

  • 小食の人は、ごま油で風味をつけたり、肉の量を増やすなど、カロリーを上げる工夫をしてみましょう。
  • 塩分が気になる人は、塩を減らし、香辛料(カレー粉・七味など)を足してみましょう。