本文
食器の選び方
離乳食の進み具合によって使いやすい食器があります。次のことを参考にして選びましょう。
器の選び方
離乳食開始頃(大人が使う時期)
小さめで電子レンジが使用でき、熱湯をかけて消毒できるもの
手づかみ食べする頃
- 底が平らで丸く、少し周りに立ち上がりがあるもの
- 割れにくいもの
自分でスプーンを使うようになる頃
- ある程度重みがあって、スプーンを入れても動かないもの
- 底が浅くて口が広く、器の底が丸いもの
コップの選び方
- コップのまわりの大きさは子どもの口の両端からこぼれないくらいのもの
- ふちの厚みがあまりないもの
- 最初は両手でしっかり包み込めて持てるように持ち手がなく、背が低い安定しているもの
- 中身が見えるような透明なもの
コップの練習をするときは・・・
- 下唇にコップのふちを固定し、水面が上唇に触るところまでコップを傾けてみましょう。
- 一度にたくさんの量をコップに入れないようにしましょう。