ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

適塩レシピ

ページID:032236 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

作って食べて「適塩レシピ」

塩分摂取量は減らしたいけれど、おいしく食べたい人必見!

「はにたん適塩プロジェクト」の取組の一つとして、適切な塩分でおいしく食べられる「適塩」調理のテクニックをふんだんに盛り込んだレシピ集「適塩レシピ」を作成しました。

ぜひ、ご家庭で作って、食べて、「適塩」調理のテクニックと「適塩」の味を体験してみてください。

1食すべてを作るのが難しい場合は、まずは1品作って「適塩」生活を始めてみましょう!

適塩レシピ表紙の画像

「適塩レシピ」掲載レシピ

「適塩レシピ」掲載レシピの材料と作り方は、下記リンクからご覧ください。

サーモンのチーズサンドフライ定食

  • サーモンの揚げずにチーズサンドフライ
  • りんごソースのキャベツサラダ
  • 切干大根のごまからし和え
  • コーンと野菜のミルクスープ

鶏肉のヨーグルトマリネ焼き定食

  • 鶏肉のヨーグルトマリネ焼き
  • 野菜スティックのディップ
  • ひじき煮リメイク!キャベツサラダ
  • 野菜たっぷりミネストローネ

さばのミルクみそ煮定食

  • さばのミルクみそ煮
  • しょうがピリッとコールスロー
  • カレーきんぴら
  • にらとパプリカのかきたま汁

豚肉ロール定食

  • 豚肉ロール〈カレー風味〉
  • 桜えびと切干大根の甘酢和え
  • にんじんとセロリのごまみそ和え
  • 小松菜のけんちん汁

鮭のマスタードクリーム煮定食

  • 鮭のマスタードクリーム煮
  • キャベツの即席サラダ
  • いろいろ野菜の酢っきりきんぴら
  • とろろこんぶと梅のすまし汁

鶏肉のチリソース定食

  • 鶏肉のチリソース
  • 根菜のヨーグルトサラダ
  • 大根とこんにゃくの土佐煮
  • 旬の野菜具だくさんみそ汁

さばで酢豚風定食

  • さばで酢豚風
  • ごぼうのゆかりマヨサラダ
  • ひじきと切干大根の炒め煮
  • キャベツスープ

※栄養価計算には日本食品標準成分表(八訂)を用いています。

「適塩レシピ」の冊子は、健康づくり推進課で配布中!

「適塩レシピ」作ったよ!レビュー

平成28年11月には、より多くの方に「適塩レシピ」をご家庭で作っていただき、適塩の味を体験してもらいたいとの思いから、『実りの秋!「適塩レシピ」を作って新米5kgをもらおう』と題して、「適塩レシピ」に掲載された1食分を作り、写真や感想等をお寄せいただいた方に、JAたかつき様からご提供いただいた高槻産の新米5kgをプレゼントするキャンペーンを実施しました。

そこで、お寄せいただいた写真と感想の中からいくつかを抜粋して、「作ったよ!レビュー」としてご紹介させていただきます。

まだ作ったことのない方は、ぜひとも参考にして作ってみてください!

「作ったよ!レビュー」は、下記リンクからご覧ください。

「適塩レシピ」作ったよ!レビュー

「適塩レシピ2」もぜひ!

「適塩レシピ」第2弾の「適塩レシピ2」は、「手軽に作れる」をコンセプトに小さなお子様と一緒でも、一人暮らしの人でも、簡単に作れるレシピを中心に一冊にまとめました。

ぜひ、家庭で作って、食べてみてください。

「適塩レシピ2」については、下記リンクからご覧ください。

適塩レシピ2

適塩レシピ2