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幼児食後期【3歳頃~5歳頃】

Q:子どもと一緒に作れる簡単なレシピを教えてください。

A:

プリティカップずし(大人1人・子ども1人分) ☆カップにかわいく盛り付けるとたのしいね!

(写真)プリティカップずし

【材料】
ごはん(40グラム)[調味料A:酢(大さじ1+1/2強)・さとう(大さじ1)塩(少々)]
ツナ缶[調味料B:しょうゆ(小さじ1/2)・砂糖(小さじ1)・酒(小さじ1/2)・水(小さじ1)]
卵(小1個)、きぬさや(3枚)、ウインナー(1.5本)、刻みのり(少々)

【作り方】

  1. 調味料Aを混ぜ合わせた合わせ酢をごはんに混ぜ合わせ、すし飯をつくる。
  2. ツナに調味料Bを加えてぱらぱらになるまで炒りつけてそぼろをつくる。
    卵は割りほぐして塩を少々加え炒り卵にする。 きぬさやは茹でてせん切りにする。
    ウインナーは茹でて輪切りにする。
  3. 透明なカップにすし飯→ツナそぼろ→すし飯→炒り卵→ウインナー→きぬさや→のりをかわいく盛り付ける。(大人は紅しょうがを添える)

フルーツ白玉(4人分) ☆お団子をこねたり、丸めるのがたのしいね!

(写真)フルーツ白玉

【材料】

白玉粉(40グラム)・牛乳または水(60ミリリットル)・フルーツ缶(160グラム)

【作り方】

  1. 白玉粉と牛乳(水)を混ぜてこね、耳たぶくらいの固さにし、1人3個の団子にする。(様子をみながら牛乳(水)を加える)
  2. 沸騰した湯に入れ、浮かんできたら2分ほど煮て水にとる。
  3. 器に団子、フルーツ缶(みかん、もも など)、缶汁を入れて盛り付ける。
    (生の果物を使う場合は砂糖と水でシロップを作る)

さつまいももち(4人分) ☆おいもをつぶしたり、混ぜたりチャレンジしてね!

(写真)さつまいももち

【材料】
さつまいも(120グラム)・レーズン(40グラム)・砂糖(大さじ1)・片栗粉(大さじ1)・水(適量)・バターまたは油(適量)
【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、ゆでて熱いうちにすりこぎやスプーンでつぶす。
  2. レーズンと砂糖を加え混ぜる。粗熱がとれたら片栗粉を混ぜる。
    まとまりやすいように水を加え、小判型に形作る。
  3. フライパンをあたため、バターを溶かし弱火で両面こんがり焼く。