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離乳食(生後5・6か月頃)【固さ】ドロドロ状

(イラスト)離乳食のすすめ方が日にちごとにまとめられています

おかゆの作り方

お米と水を、深めの湯のみや茶碗のような容器に入れ、お米を炊くときに炊飯器の真ん中に置きます。そして、普通に炊飯してください。家族のごはんと一緒に赤ちゃん用のおかゆが炊けます。

  • 10倍がゆ 米1:水10(5~6か月頃)
  • つぶしがゆ 10倍がゆをうらごし又はすりつぶす(5~6か月頃)
  • 全がゆ 米1:水5(7~9か月頃)

だしのとり方

  • だし昆布10グラムと水500ミリリットルを鍋に入れ、10分くらいしたら火にかける。
  • 沸騰寸前に昆布を取り出す。

(だしの保存方法)

だしを冷ましてから、製氷皿で冷凍し、凍ったらフリージングパックに入れて保存しましょう。冷凍保存したものは、1週間以内でつかいきりましょう。

野菜のおろし煮

(写真)野菜のおろし煮

【材料】
にんじん(15グラム)・大根(15グラム)・だし汁・水溶き片栗粉
【作り方】

  1. にんじん、大根はおろし金(細かいもの)ですりおろす
  2. だし汁で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける

豆腐のすりつぶし

(写真)豆腐のすりつぶし

【材料】
絹ごし豆腐(20グラム)・だし汁
【作り方】

  1. 豆腐はすり鉢でなめらかにすりつぶす
  2. だし汁で煮る