【クッキング講座】カンガルーぱくぱく教室~調理編(バースデークッキング)

分野 講座・教室,子育て・教育
日時 令和3年10月27日(水曜日)、11月30日(火曜日)

午前10時から正午(午前9時40分集合)

新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、講座等が中止になる場合があります。ご理解とご協力をお願いします。

場所 子育て総合支援センター「カンガルーの森」

高槻市にお住まいの

開催月に誕生日を迎える1歳から就学前までの幼児と保護者

※10月生まれは10月27日(水曜日)に、11月生まれは11月30日(火曜日)にお申込みください。

各日9人(多数抽選)

※試食の際は子ども同伴

内容
  • お誕生日のお祝いの料理を親が作り、その後親子一緒に試食します
  • 調理実習中はお子さんは別室で保育をします。(1歳から就学前)

10月・11月の献立

<子ども・大人の献立>

~お誕生日の和風御膳~
てまりおにぎり(米、鮭、ツナ(缶詰)、にんじん、さやいんげん、コーン(缶詰)、きゅうり、かつおぶし、すりごま、かつお昆布だし、砂糖、しょうゆ)、豆腐と鶏ひき肉の落とし焼き(もめん豆腐、鶏胸ひき肉、にんじん、絹さや、ブロッコリー、ひじき、ミニトマト、サラダ菜、みそ、片栗粉、キャノーラ油)、あんかけ茶巾まんじゅう(じゃがいも、れんこん、コーン(缶詰)、にんじん、絹さや、片栗粉、かつお昆布だし、しょうゆ、砂糖、塩)、きなこみるくプリン(牛乳、きな粉、砂糖、ゼラチン)

※献立は変更になる場合があります。

材料費650円

※双子で参加される場合は1名分追加につき200円頂きます。

• 保護者用(エプロン、三角巾、手拭用タオル、お茶)
  • 子ども用(着替え、オムツ、ハンカチ、バスタオル2枚(保育中寝た際に使います)、ビニール袋、お茶)を1つの袋にまとめてお持ちください。
備考
  • 講座当日および前日に発熱等の風邪症状が見られる時は参加をご遠慮ください。来館の前に体温測定を実施し、発熱の有無を確認するようにしてください。(受付時に聞きとりさせていただきます。)
  • お子様、同伴および同居の方に14日以内に新型コロナウイルス感染症の患者との接触および流行地への渡航歴がある場合は参加をご遠慮ください。
  • マスクを着用してください。
  • こまめな手洗い、手指消毒をお願いします。
  • 講座に学生実習の見学が入る場合があります。ご了承下さい。
申込 必要
  • 【電子申込】10月1日(金曜日)午前0時から10月5日(火曜日)午後11時59分まで申込受付
  • 【電話申込】10月1日(金曜日)から10月5日(火曜日)午前9時から午後5時まで申込受付(日曜日除く)
  • 保育あり(1歳から就学前児) 各日9人

※出来る限り「簡易電子申込」のご利用をお願いします。

※電子申込は、下記の関連ページまたは、高槻市のホームページから「電子申込」と検索してください。

※キャンセルが出た場合は電話および窓口にて随時申込受付をいたします。

キャンセル状況は電話でお問合せいただくか、当センターにて掲示しています。(申込受付時間:講座前日までの開館日午前9時から午後5時)