【クッキング講座】カンガルーぱくぱく教室~調理編(離乳食講座 生後7,8か月児)

分野 講座・教室,子育て・教育
日時 令和2年10月29日(木曜日)、11月19日(木曜日)

午前10時から正午(午前9時40分集合)

新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、講座等が中止になる場合があります。ご理解とご協力をお願いします。

場所 子育て総合支援センター「カンガルーの森」

高槻市にお住まいの

生後7,8か月の乳児と保護者

各9組(多数抽選)※組数変更しました

内容
  • 大人の献立に使う材料を利用して子どもの月齢に応じた離乳食を作り、その後親子一緒に試食します
  • 調理実習中はお子さんは別室で保育をします。(7か月から就学前)

10月・11月の献立

<子どもの献立>

• おかゆ
  • 鶏ささ身と豆腐のくず煮(豆腐、鶏ささ身ひき肉、小松菜、にんじん、かつお昆布だし、片栗粉)
  • さつまいもとりんごのとろとろ煮(さつまいも、りんご)

<大人の献立>

• ごはん
  • 麻婆豆腐(豆腐、豚ひき肉、しめじ、にんにく、生姜、ねぎ、赤味噌、キャノーラ油、鶏がらスープの素、砂糖、片栗粉、しょうゆ、豆板醤、柚子こしょう)
  • 小松菜ともやしの中華和え(小松菜、もやし、にんじん、すりごま、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油)
  • さつまいもとりんごの鬼まんじゅう(さつまいも、りんご、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩)

※献立は変更になる場合があります。

材料費650円

※双子で参加される場合は1名分追加につき200円頂きます。

• 保護者用(エプロン、三角巾、手拭用タオル、お茶)
  • 子ども用(着替え、オムツ、ハンカチ、バスタオル、ビニール袋、お茶)を1つの袋にまとめてお持ちください。
備考
  • 講座当日および前日に発熱等の風邪症状が見られる時は参加をご遠慮ください。来館の前に体温測定を実施し、発熱の有無を確認するようにしてください。(受付時に聞きとりさせていただきます。)
  • お子様、同伴および同居の方に14日以内に新型コロナウイルス感染症の患者との接触および流行地への渡航歴がある場合は参加をご遠慮ください。
  • マスクを着用してください。
  • こまめな手洗い、手指消毒をお願いします。

※講座に学生実習の見学が入る場合があります。ご了承ください。

申込 必要
  • 【電子申込】10月1日(木曜日)午前0時から10月5日(月曜日)午後11時59分まで申込受付
  • 【電話申込】10月1日(木曜日)から10月5日(月曜日)午前9時から午後5時まで申込受付(日曜日は除く)
  • 保育あり(7か月から就学前児各9人)

※出来る限り「簡易電子申込」のご利用をお願いします。

※電子申込は、下記の関連ページまたは、高槻市のホームページ・携帯サイトより「電子申込」と検索してください。

※キャンセルが出た場合は電話および窓口にて随時申込受付をいたします。

キャンセル状況は電話でお問合せいただくか、当センターにて掲示しています。(申込受付時間:講座前日までの開館日午前9時から午後5時)