公園の正式名称とキャッチフレーズが決定!

本市が整備を進めている「安満遺跡公園」について、多くの皆さんに親しみやすい公園の正式名称とキャッチフレーズを募集したところ、全国から公園名称445件、キャッチフレーズは342件の応募があり、審査の結果、次のとおり決定しました。

公園の正式名称とキャッチフレーズ

選定理由

公園名称「安満遺跡公園」は、応募数が一番多かったことや、全国的にも貴重な歴史遺産である安満遺跡の重要性を勘案して選定しました。

キャッチフレーズ「日本の始まり、高槻に。」は、この地で縄文人との共生により弥生文化が花開き、のちの邪馬台国に連なるクニ、ひいては倭国の源となる遺跡が高槻に存在することから選定したものです。

採用作品

公園名称 「安満遺跡公園」 (応募者15人) ※順不同

植松 初美さん、浦中 郁文さん、浦中 進一さん、太田 保さん、川人 隆文さん、儀賀 久良さん、酒井 満さん、高野 夏芽さん、田村 恭男さん、濱田 彰一さん、幡鉾 英夫さん、三阪 満希さん (以上、高槻市)、赤羽 和親さん (神奈川県川崎市多摩区)、轟木 信也さん (群馬県渋川市)、前田 真由美さん (茨木市)

※外字は表示できませんので、常用漢字で表示しています。

キャッチフレーズ 「日本の始まり、高槻に。」 (応募者1人)

和田 裕次さん (大阪市淀川区)

ご応募された皆さまへ

北は北海道、南は鹿児島県と、全国にお住まいの6歳から90歳までの幅広い年代の方々から多数ご応募いただきまして、誠にありがとうございました。

今後は、本公園の認知度を向上させるために、様々な媒体を活用し情報発信をしていきますので、引き続きまして応援をよろしくお願いいたします。

募集の概要

※募集は終了しました!

公園の正式名称を募集します!

本市が整備を進めている「安満遺跡公園」について、多くの皆さんに親しみやすい“公園名称とキャッチフレーズ”を次のとおり募集します。

本公園の特徴

1. 約2500年前の弥生時代の大規模遺跡が眠る場所。国宝級の史跡安満遺跡を体感
  2. 「市民とともに育てつづける公園」をコンセプトに、市民活動が展開されるとともに様々なイベントやプログラムを実施
  3. 駅から徒歩10分に位置し、高槻のセントラルパークともいえる緑豊かな憩いの空間

史跡安満遺跡

安満遺跡は、弥生時代に近畿地方でもいち早く米づくりを始めた大規模な環濠集落です。稲作技術と鉄の道具を携えた弥生の開拓者たちが北部九州から到来し縄文人と共存、共生する中で水田を拓き、ムラを発展させていきました。住居を構えた「居住域」、水田が広がる「生産域」、埋葬の場である「墓域」がコンパクトにまとまり、弥生時代の暮らしぶりをたどることができる貴重なクニの原点となる遺跡です。

募集概要

平成29年3月1日(水)~平成29年3月31日(金)必着

どなたでも応募できます。

募集内容

「公園名称及びキャッチフレーズ」

• 1人5点まで応募できます。
  • 募集は次の3パターンあります。いずれかでご応募ください。
  1. 公園名称のみ
  2. キャッチフレーズのみ
  3. 公園名称及びキャッチフレーズ

応募方法

次の必要事項をご記入の上、平成29年3月31日(金)(必着)までに、郵送、FAX、電子申込にて(持参可)、安満遺跡公園整備室までお申込みください。

<必要事項> ※様式自由

1.住所 2.氏名(ふりがな) 3.年齢 4.電話番号

5.公園名称やキャッチフレーズ及びよみかた

6.名称をつけた理由(100字以内)

※持参による応募の場合は、上記募集期間の土日祝日を除く午前8時45分から午後5時15分までとします。

※様式自由ですが、応募用紙が必要な方は、次からダウンロードが可能です。

応募用紙(WORD)(WORD:21.2KB)

応募用紙(PDF)(PDF:21.8KB)

《個人情報の取り扱い》

ご応募いただきました個人情報は、本事業のために使用し、使用後は破棄します。

電子申込

ホームページから申し込む場合は、下記の「簡易電子申込のページへ」からご送付ください。

外部サイトへ簡易電子申込のページへ

選定方法

市職員で構成する安満遺跡公園名称庁内選定委員会により審査し、公園名称とキャッチフレーズを決定します。

結果発表

市広報誌や市ホームページなどで結果を発表するとともに、採用者には感謝状を送付します。

主な注意事項

応募された公園名称やキャッチフレーズは、必要に応じて組み合わせたり、一部補正を行う場合があります。また、公園名称やキャッチフレーズのみを採用する場合があります。

応募・問い合わせ先

高槻市 都市創造部 安満遺跡公園整備室

〒569-8501 高槻市桃園町2番1号

電話:072-674-7393 FAX:072-674-3125

詳しい募集内容については、次の「安満遺跡公園名称募集要項」をご覧ください。

安満遺跡公園名称募集要項(PDF:109.4KB)