高槻の食育推進サイト たかつき食育ネット

市民自ら健康づくりに取り組み、生涯にわたり健やかに暮らせる都市(まち)・たかつき

現在の位置

学校給食 ~9月の献立より~

防災の日に「アルファ化米の給食」を実施しました(9月1日)

 高槻市では、災害に備えて、各避難所に「アルファ化米(加熱しなくても、水やお湯を加えることでたべられるごはん)」が保管されています。

そのアルファ化米の切り替え時期に合わせて、学校給食にアルファ化米を使用した給食を提供しています。献立は、アルファ化米わかめごはん・焼魚(さば)・煮びたし・すまし汁・牛乳でした。

 地震や台風、高潮、津波などの災害対応について考える機会になればと思います。

 

防災献立

児童が考えた献立を給食で提供しました(9月3日)

 「こんな給食食べたいな~カルシウムを多くとれる献立~」と題して、高槻市立小学校5・6年生と、中学校2年生を対象に献立を募集し、実際の給食に取り入れることで、給食や食べることに興味・関心を持ってもらう取り組みを実施しています。

 応募された献立の中から、「いろどり野菜の甘酢いため」が9月3日の給食に提供されました。(献立:ごはん・焼きぎょうざ・いろどり野菜の甘酢いため・汁ビーフン・牛乳)

 カルシウムが多く含まれているちりめんじゃこを、もやし、にんじん、ピーマンと一緒にいため、酢でさっぱりとした味つけにしています。

 子どもたちからは「おいしい」などの声があがっていました。

 今後も、募集献立を継続し、給食や食べること、調理することへの興味・関心を持つ機会になればと考えています。    

 

募集献立

様子

記事作成:保健給食課(674-7606)

お問い合わせ先
高槻市 健康福祉部 保健所 健康づくり推進課
住所:〒569-0052 高槻市城東町5-1 地図
電話番号:072-674-8800
ファクス番号:072-674-1551
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※内容によっては回答までに日数をいただく場合があります。
はじめに

「食」って、とっても大切なこと。
食の大切さを考えよう!

目次
食育ブログ