高齢者の命を守る!高槻市新型コロナ防衛アクション

本市は5月22日、大阪府に発令されていた緊急事態宣言が解除されたものの今後も第2波、第3波の発生の恐れがあることから、重症化のリスクが高い高齢者を感染から守る「高槻市新型コロナ防衛アクション」を実施することとしました。

目的

新型コロナウイルスについては、効果的なワクチンの開発や治療法が確立するまで、感染拡大の脅威が続くと予測されます。

大阪府のデータでは、陽性者のうち重症者の約9割を60代以上が占めていることから、重症化リスクの高い高齢者や基礎疾患のある方への感染を最優先に防ぎ、大切な命を徹底的に守ることが重要です。

また、オール高槻で高齢者の命を守るアクションを実践することで、市民全体の感染を予防し、ひいては医療崩壊の防止や社会経済活動の維持につなげるものです。

基本方針

「うつらない行動」「うつさない思いやり」で、高齢者の命を徹底的に守る!

「新しい生活様式」を踏まえ、一人ひとりができる感染対策をオール高槻で実践

高槻市の全景写真

高齢者の命を守る3つのアクション

次の3つのアクションを市民のみなさんで取り組みましょう

1 うつらない行動

• 「マスクの着用」と「手洗いの徹底」を
  • 「目」「鼻」「口」を触らない
  • 栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠で免疫力のアップを

2 うつさない思いやり

• 毎日の健康観察(体温測定、体調管理)は確実に
  • 室内の換気はこまめに、飲食中の会話は控えめに
  • 特に若い世代が高齢者と接するときは、感染対策の徹底を

3 ”オール”高槻で実践

• 市民、事業者、行政が高齢者への思いやりで感染対策を徹底

市民と事業者と市が協力するイメージ図

新型コロナ防衛アクション キャンペーン事業

• 公共施設に、高齢者の方々が安心して利用できる優先時間帯を導入しています(優先タイム)

市有施設の利用状況(新型コロナウイルス関連)

• 新型コロナ受診相談センターに高齢者等優先ダイヤルを設置しています

新型コロナウイルス感染症対策について(相談窓口・予防法など)

• 介護予防や健康増進に取り組んでいただけるように健幸パスポートの更なる普及に取り組んでいます

高槻市ますます元気!健幸ポイントに参加しましょう!

• 一人でもみんなでも毎日取り組めるように「ますます元気体操」等の更なる普及に取り組んでいます

高槻市ますます元気大作戦

• 高槻市営バスにおいて、若い世代が高齢者へ席をゆずる、高齢者への思いやり運動を進めています

外部サイトへ高齢者の命を守る!「新型コロナ防衛アクション」にご協力を(高槻市営バスホームページ)

• 遠方への移動による感染リスクを抑えるため、市内での買物や飲食するよう呼びかけます。また、市内の店舗で使用できるプレミアム付商品券を市独自に発行しますのでご利用ください

スクラム高槻「地元のお店応援券」(プレミアム付商品券)の発行について

• 高齢者の方々が快適に利用できるように市庁舎をはじめとする公共施設における消毒液の設置など感染対策を徹底しています

市役所(庁舎)の感染拡大防止の取り組み(新型コロナウイルス関連)

参考 新型コロナウイルス感染症の状況

• 高槻市の感染者は令和2年5月21日現在で24名。その内訳は60代以下となっています。
  • 高槻市では、府内でいち早く公共施設を幅広く休館したことに加え、市民の多大なご協力により、感染拡大のリスクを低減した結果、高齢者の感染を抑制できた可能性があります。
  • 大阪府の資料では、陽性者のうち重症者に限ると60代以上が約9割となっています。(大阪府における新型コロナウイルス感染症患者発生状況 5月20日現在より)
  • 今後、感染が拡大することがあれば、本市においても高齢者の感染拡大ひいては重症者が多く発生する可能性があります。

参考 感染者の状況(PDF:1.2MB)