おでんうどんのつけ合わせに!ひらひらにんじんのレンジナムル

ひらひらにんじんのレンジナムル

材料(2~3人分)

にんじん 1本(約150グラム)

塩 小さじ5分の1

ごま油 小さじ1

 

 

<作り方>

  1. にんじんをピーラーで細く剥く。
  2. 電子レンジ対応の容器に1のにんじん、塩を加えて混ぜ、電子レンジで加熱する(目安600ワット 3分)。
  3. ごま油を加えて混ぜる。

 

 

<この料理について>

  • にんじんは縦半分に切って、にんじんを回転させながら剥くと剥きやすいです。
  • ごま油の代わりに、オリーブ油と酢を使うとサラダのようになり、バターを使うとにんじんグラッセのようになります。
  • にんじんには脂溶性ビタミンが含まれ、油を使うことで体内への吸収率が上がります。
お問い合わせ先
高槻市 健康福祉部 長寿介護課
高槻市役所 本館1階 7・8番窓口
電話番号:072-674-7166
ファクス番号:072-674-7183
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※内容によっては回答までに日数をいただく場合があります。

PC版で見る