野菜炒めに卵をプラス

野菜炒めに卵をプラス

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 100グラム

しょうゆ 小さじ1

にんじん 2分の1本(約70グラム)

キャベツ 2枚(約100グラム)

もやし 2分の1袋(約100グラム)

油 適量(目安:小さじ2~大さじ1)

塩 小さじ3分の1

こしょう 少々

卵 2個

塩・こしょう 各少々

油 適量(目安:小さじ2)

<作り方>

1 豚肉はしょうゆで下味をつける。にんじんは薄切り、キャベツは角切りにする。

2 野菜炒めを作る。油(小さじ2~大さじ1)を熱したフライパンで豚肉を炒め、にんじん、キャベツ、もやしを加えてさらに炒め、塩こしょうで調味する。

3 野菜炒めを皿に盛る。

4 卵を溶きほぐし、塩こしょうで調味する。

5 空いたフライパンに油(小さじ2)を熱し、4を加える。大きくかき混ぜ、半熟のところで火を止める。これを野菜炒めの上にのせる。

 

※卵に味付けせず、あとからソースをかけても美味しく召し上がれます。

お問い合わせ先
高槻市 健康福祉部 長寿介護課
高槻市役所 本館1階 7・8番窓口
電話番号:072-674-7166
ファクス番号:072-674-7183
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※内容によっては回答までに日数をいただく場合があります。

PC版で見る