さば缶のトマト煮込み

さば缶のトマト煮込み

材料(2人分)

さば缶(水煮) 1缶

トマト缶(ホールでもカットでも可) 1缶

玉ねぎ 中 1個

油 小さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

塩、こしょう 様子みて加える

彩りとして:パセリ、ピーマン、ブロッコリー、グリンピース、いんげん など

<作り方>

1 玉ねぎをスライスし、油を熱したフライパンで炒める

2 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶・さば缶の汁を加えて煮込む。

(ホールトマト缶の場合は、ここで潰す。蓋はしなくてよい。煮込み時間の目安10分)

3 ソースが煮詰まったら、砂糖、しょうゆ、さば缶の身を加え、軽く温める。

味が薄ければ、塩・こしょうを加える。

(さばを加えたらあまり煮込まない方がぱさつかない)

4 盛り付ける際、彩りになる野菜があれば添える。

<トマト煮込みのソースが余ったら>

たんぱく源を何か足してみましょう。栄養バランスが良くなります。

温玉パスタ

温泉卵を足して、パスタに

蒸し大豆

蒸し大豆を足して、パンのおかずに

グラタン

チーズを足して、ポテトグラタンに

お問い合わせ先
高槻市 健康福祉部 長寿介護課
高槻市役所 本館1階 7・8番窓口
電話番号:072-674-7166
ファクス番号:072-674-7183
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※内容によっては回答までに日数をいただく場合があります。

PC版で見る