ICカードによるご乗車方法が変わりました

市営バスでのICカードのご利用は、「ご乗車のとき」と「お降りのとき」の『2回タッチ』をお願いします

市営バスでは、お客様の利便性向上や利用データの把握による適正な路線・ダイヤ編成を目的として、乗車券のIC化を進めています。それに伴うご利用方法の変更点などについてお知らせします。

ICカードのご利用について

• 全てのICカード(市営バス定期券、PiTaPa・ICOCA他全国相互利用交通系ICカードなど)のご利用は、平成30年4月1日(日)から、市営バスの全ての路線(均一制運賃の路線を含む)で「ご乗車のとき」と「お降りのとき」にICカード読み取り機にタッチが必要な『2タッチ方式』となりました。
  • ご乗車のときには中扉横のICカード読み取り機に、お降りのときには運賃箱のICカード読み取り機に「ピッと音が鳴るまで」触れていただきますようお願いします
  • なお、高齢者・障がい者の市営バス無料乗車証(健康福祉部発行)についても、順次ICカードへの移行を予定していますので、詳しくは健康福祉部からの案内をご覧ください。

たかつき ばすお

ご理解とご協力をお願いします。

ICカードによる乗車方法が変わります(PDF:753.7KB)

市営バス乗車券のIC化を推進します

ICカードシステム