市営バスのバリアフリーへの取り組みについて

市営バスでは、どなたでもバスをご利用いただけるよう、バリアフリー化の推進に取り組んでいます。

乗合車両については、すでに全車車いす対応となっていますが、より乗降しやすいように、乗降口に段差のないノンステップ車両を、更新に合わせて導入を進めています。

ノンステップバス

また、車内前方にディスプレイを設置し、音声に加えて、文字による案内も行っています。

車内ディスプレイ

さらに、職員研修等も行い、ハード・ソフト一体的な取り組みも推進しています。

今後も市営バスでは、公共交通機関として、さらなるバリアフリー化へと取り組んでまいります。

※バス車両の構造やバス停の状況また、車いすの種類や混雑の状況によって、ご利用いただけない便やバス停がございます。詳細につきましては、下記までお問い合わせいただきますようお願いいたします。