スポーツ施設の利用再開について

【令和2年7月9日 更新】

スポーツ施設の利用再開について

令和2年6月1日(月曜日)からスポーツ施設の利用を再開しています。ただし、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、利用人数、利用器具及び利用方法を一部制限しておりますのでご理解のほどよろしくお願いいたします。

各施設のトレーニング室も利用を再開しておりますが、当面の間は、トレーニング中のマスクの着用を必須とし、マスク無しでのご利用はできませんので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

※令和2年7月13日(月曜日)から、利用人数及び利用できるロッカーの数を制限した上で、各施設の更衣室(シャワー室)の利用を再開します。

※令和2年7月13日(月曜日)から、予約している施設のキャンセルについて、新型コロナウイルス感染症を原因とするキャンセルであっても、キャンセル料が発生します。ご注意ください。

令和2年6月22日(月曜日)から、桃園小学校及び阿武山小学校の夜間照明施設の利用を再開しています。
6月22日(月曜日)~7月31日(金曜日)の利用については、6月5日(金曜日)午前10時から先着順での予約としておりますので、ご理解のほどよろしくお願いします。

以下、ご注意ください

現在、新型コロナウイルス感染症対策等の影響により、学校行事等の予定が不確定な状況です。そのため、6月22日(月曜日)以降当面の間、予約完了後であっても、学校行事の実施状況により、施設予約を取り消しさせていただく場合があります。なお、その場合は代替日の提供はありませんので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

なお、施設の利用にあたっては、新型コロナウイルス感染症の感染予防対策及び「高槻市立スポーツ施設利用に関する確認書」の提出等の条件付きでの使用となりますので、ご理解ご協力いただきますようお願いいたします。詳しくは、以下に記載の内容をご確認ください。

下記に該当する方は利用できません

1. 平熱を超える発熱がある
  2. 咳、のどの痛みなど風邪の症状がある
  3. だるさ(倦怠感)、息苦しさ(呼吸困難)がある
  4. 嗅覚や味覚の異常がある
  5. 体が重く感じる、疲れやすい等の症状がある
  6. 新型コロナウイルス感染症陽性とされた者との濃厚接触がある
  7. 同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる
  8. 過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある

施設使用再開後も利用できない設備

使用を再開する施設のうち、以下の設備は利用できません。

• 各施設のウォータークーラー
  • 各施設の観覧席の一部

利用者へのお願い

• 3密(密閉、密集、密接)を避けてください。
  • 人と人との距離(できるだけ2メートル以上、最低でも1メートル)を確保してください。
  • スポーツ実施中以外は、マスクを着用してください。
  • 咳エチケット、手洗い・手指消毒にご協力ください。
  • 大きな声での会話や応援を自粛してください。
  • ロビー等での飲食の際は、対面を避け、人と人との距離を確保してください。
  • 感染防止のために施設管理者が決めたその他の措置の遵守、施設管理者の指示に従うこと。
  • 利用終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、施設管理者に対して速やかに濃厚接触者の有無等について報告すること。

平日の午前中(9時~12時)を「優先タイム」とします

各体育館のトレーニング室、総合スポーツセンター総合体育館小体育室3の卓球及び弓道場の弓道のご利用に関して、平日の午前中(9時~12時)を、新型コロナウイルス感染の重症化リスクが高い、高齢者、障がい者、妊婦、ヘルプマークを付けた方、もしくは重症化のハイリスクがある疾患(糖尿病や心不全)をお持ちの方などを優先的に利用できる時間とします。

ご協力のほどよろしくお願いいたします。

「高槻市立スポーツ施設利用に関する確認書」の提出について

以下のスポーツ施設の利用に際しては、利用日毎に「高槻市立スポーツ施設利用に関する確認書」の提出が必要となります。ご利用時間前に必ず総合スポーツセンターもしくは古曽部防災公園体育館の窓口(堤運動広場各施設、萩谷総合公園各施設及び小学校夜間照明施設については現地管理人)にご提出ください。(青少年運動広場及び堤運動広場の午前8時からのご利用の方については、利用後に提出してください。)

新型コロナウイルス感染拡大予防対策の目的においてのみ使用し、必要に応じて保健所等の公的機関へ提供する場合があります。

※提出が必要な施設

• 総合スポーツセンター内各施設(総合体育館(トレーニング室含む)、陸上競技場、テニスコート、青少年運動広場)
  • 古曽部防災公園内各施設(体育館(トレーニング室含む)、野球場)
  • 堤運動広場体育館、堤運動広場
  • 萩谷総合公園内各施設(野球場、サッカー場、テニスコート)
  • 小学校夜間照明施設(桃園小学校、阿武山小学校)

なお、以下のスポーツ施設の利用に際しては、「高槻市立スポーツ施設利用に関する確認書」の提出は不要ですが、利用グループの全員が上記1~8に該当しないことを確認の上、グループ員の情報について、代表者が取りまとめて保管してください。

※提出が不要な施設

• 芥川緑地テニスコート
  • 西大樋テニスコート
  • 郡家テニスコート