マイクロバスの適切な利用について

マイクロバス車両をレンタルされる方へ

マイクロバスについては、グループ旅行などの移動の際に広く利用されているところですが、マイクロバスのサービスの中には、旅客自動車運送事業の許可を得ずに運送行為を行う無許可営業や、レンタカー事業者がレンタカー(マイクロバス)と運転手を一体的に提供する不適切なサービスなど、道路運送法に違反するサービス事例も散見されるところです。

こうした違法ないわゆる白バス行為について、利用者としては違法なサービスであることを認識・理解せずに利用してしまっているケースも少なくありません。

違法な白バスを利用して、万が一、事故に遭ってケガなどをした場合、適切な損害賠償がなされず、治療費などの損害額を利用者自身が全額負担しなければならないケースもあります。

マイクロバス車両をレンタルされる方はご注意ください。

国土交通省からのお知らせ(PDF:577.4KB)

本件に関する問合せ先

国土交通省近畿運輸局 大阪運輸支局 輸送部門