(事業者様向け)平成30年度以降の特別徴収税額通知データの提供について

従来、本市においては、特別徴収税額通知データ(以下「参考データ」)の提供を行っておりましたが、先般の税制改正により平成30年度以降分は、「参考データ」の提供は行わないこととなりました。なお、「参考データ」に替わるものとして、電子署名なし特別徴収税額通知データ(以下「副本通知」)を提供いたします。(本市では電子署名つきの「正本通知」の提供には対応しておりません)

従来の「参考データ」と、「副本通知」とでは、ファイルの仕様(データ構造)が異なるため、電子データでの取込みを予定している事業者様においては、「副本通知」のファイル仕様に未対応の場合、給与管理システム等への取込みが出来ないことが想定されるため、同システム等を改修していただく必要が生じます。

なお、給与管理システム等の改修が間に合わない場合の当面の措置として、平成30年度においては、CSV出力した「副本通知」のデータを、従来の「参考データ」へ変換するツールがeLTAXホームページ(以下リンク参照)において公開されています。

ただし、本市で作成する「副本通知」においては、従来の「参考データ」に存在しない項目に値を設定していない場合がありますので、ご了承ください。

変換ツール公開サイト(eLTAXホームページへジャンプします)

外部サイトへ特別徴収税額通知データへの変換ツール

新しい特別徴収税額通知データの受け取り方法

本市ではeLTAXで給与支払報告書を提出された全ての特別徴収義務者様に対して以下のとおり書面による特別徴収税額通知書(正本)と特別徴収税額通知データ(副本通知)を提供します。

特別徴収税額通知の

受取方法登録

平成29年度まで 平成30年度より
「電子データ」

書面による特別徴収税額通知書(正本)

特別徴収税額通知データ(参考データ)

書面による特別徴収税額通知書(正本)

特別徴収税額通知データ(副本通知)

「書面」
「電子データ」+         「メールアドレス_copy」
  • 従来の「参考データ」は、メッセージボックスを介して取得していただいておりましたが、「副本通知」は、処分通知等メニューからの取得となります。平成30年度については「副本通知」に個人番号の記載は行いません。
  • PCdesk等での取得の際に「保護番号」の入力は必要ありません。また、「特別徴収税額通知データ」を格納したことの連絡(メッセージボックスへの通知及びe-mail送信)も行われませんので、適宜ご確認の上、取得をお願いいたします。

eLTAXの内容に関しては以下のeLTAXヘルプデスクもご活用ください。

外部サイトへeLTAXヘルプデスク