避難確保計画作成の手引き

高槻市では、平成29年6月の水防法、土砂災害警戒区域等における土砂災害防止対策の推進に係る法律(以下、「土砂災害防止法」という。)の改正を受け、高槻市地域防災計画を平成30年2月に修正しました。この高槻市地域防災計画において、要配慮者利用施設として位置付けられた施設の所有者又は管理者(以下、「施設管理者等」という。)は、洪水や土砂災害の発生するおそれがある場合に、施設利用者の円滑かつ迅速な避難の確保を図るために必要な訓練その他の措置に関する計画(以下、「避難確保計画」という。)の作成及び避難訓練の実施が法律における義務として課されることとなりました。また施設管理者等は避難確保計画を作成、変更した場合に高槻市長に報告する必要があります。

これらのことから、高槻市では、対象となる要配慮者利用施設の避難確保計画及び訓練実施の促進を図るため、下記のとおり「高槻市避難確保計画作成の手引き」を策定しましたので、ご活用いただきますようお願いいたします。

◆対象となる要配慮者利用施設の一覧と対象となる災害をまとめています。(平成30年4月16日時点)

※この時点以降に新たに設置された施設でも、浸水区域内や土砂災害警戒区域内に立地する場合は対象となります。

要配慮者利用施設一覧(平成30年4月16日時点)(PDF:191KB)

◆避難確保計画を作成するにあたり、参1.避難確保計画(本編)様式を利用した作成上の手引きをまとめています。

高槻市避難確保計画作成の手引き(PDF:6.4MB)

◆避難確保計画(本編)の様式となります。

参1.避難確保計画(本編)様式(WORD:4.1MB)

◆避難確保計画(本編)様式の記入例となります。

参2.避難確保計画(本編)様式 記入例(PDF:2MB)

◆避難確保計画を作成する際の計画の内容確認や計画の提出先等の一覧となります。

参3.計画に係る行政窓口一覧(PDF:156.1KB)

◆法律改正による避難確保計画の作成等のチラシ(国土交通省)及び水防法・土砂災害防止法の抜粋となります。

参4.関係する法令等(PDF:3.5MB)

◆施設が浸水想定区域内にあるか、またその時の浸水深の確認方法をまとめています。

参5.浸水想定区域図の確認方法(PDF:4.5MB)

高槻市地図検索(わが街ガイド)

外部サイトへ大阪府洪水リスク図表示図

◆水害・土砂災害ハザードマップを利用し、施設の最寄りの避難場所の確認方法をまとめています。

参6.水害・土砂災害ハザードマップの確認方法(PDF:262.7KB)

高槻市水害・土砂災害ハザードマップ

◆水害・土砂災害ハザードマップを利用し、施設が土砂災害警戒区域内に立地しているかの確認方法をまとめています。

参7.土砂災害警戒区域の確認方法(PDF:255.9KB)

高槻市水害・土砂災害ハザードマップ

◆避難確保計画(資料編)の様式となります。

参8.避難確保計画(資料編)様式(PDF:824KB)

◆作成した避難確保計画に基づき訓練を実施した場合の市への訓練実施報告様式となります。

避難確保計画に係る訓練実施報告書(WORD:31KB)