緊急事態宣言に関する市長メッセージ(新型コロナウイルス関連)

不要不急の外出はお控えください

【令和2年4月8日】

5月6日までの期間、大阪府を含む7都府県を対象地域として、内閣総理大臣による緊急事態宣言が発出されました。

この緊急事態宣言は、国民の生命・健康に著しく重大な被害を与える恐れのある感染症が発生し、全国的かつ急速なまん延により、国民生活に甚大な影響を及ぼすおそれがあると認められる場合に、その影響が最小となるようにするため発出されるものです。また、宣言後、都道府県知事からは、法に基づく外出の自粛や施設の使用制限等の要請・指示がなされるようになります。

現在、大阪府知事からは、医療機関への通院や食料の買い出し、職場への出勤など生活の維持に必要な場合を除く外出自粛の要請、特に「3つの密」が濃厚に重なる夜の繁華街への外出自粛が強く要請されています。また、イベント主催者に対しては、規模や場所に関わらず、生活の維持に必要なものを除いて、全てのイベントの開催を自粛するよう要請もされています。

国は、「感染経路が特定できない症例が多数に上り、かつ、急速な増加が確認されており、医療提供体制もひっ迫してきている」等との判断から緊急事態宣言を行ったとする一方、「人と人との接触を徹底的に制限すること」等の対策を「国民一丸となって実施することができれば、現在拡大している感染を収束の方向に向かわせることが可能」としています。

本市では、市民の皆様の多大なご協力の下、3月2日から施設の休館やイベント等の中止などを開始し、2度に渡る期間延長も行い、継続して感染拡大防止に取り組んでいるところですが、これからの約4週間は、私たちの身近な方、大切な方の命を守るために、さらに重要な期間となります。

市民の皆様には、これまでの取組に加え、府知事からの要請のとおり、「3つの密」を避けることはもちろん、不要不急の外出は控えていただくとともに、外出が必要な場合であっても極力身近な場所で済ませるなど、より一層の感染予防と正確な情報に基づく冷静な行動をお願いします。

高槻市長 濱田 剛史

手話動画