防災行政無線を用いた緊急地震速報の訓練放送(令和2年11月5日)について

消防庁及び気象庁では、11月5日(木曜日)に全国的な緊急地震速報の訓練を行います。高槻市もこれに参加し、J-ALERT(全国瞬時警報システム)を経由して、市内各所に設置している防災行政無線から下記の内容を放送します。

※J-ALERT(全国瞬時警報システム)…国から送信された緊急地震速報等、対処に時間的余裕のない事態に関する情報を市の防災行政無線を自動起動することにより、市民のみなさんに瞬時に情報伝達するシステム

放送施設

防災行政無線屋外拡声子局(子どもの見守り放送等を実施している屋外スピーカー)

防災行政無線戸別受信機(市内公共施設屋内に設置している無線受信機)

ジェイコム防災情報サービス受信端末機

実施日時

令和2年11月5日(木曜日)午前10時00分頃

(ただし、地震活動や気象状況によっては急きょ中止になることがあります。)

※当日の午前9時45分頃から、試験実施をお伝えするため、防災行政無線から周知放送を行います。

緊急地震速報は、見聞きしてから強い揺れが来るまでの時間がごくわずかであることから、あわてずに身を守るなど適切な行動をとるためには日頃からの訓練が重要です。緊急地震速報を聞いたらどのように行動するかを考える機会としてもご活用ください。

放送内容

(午前10時頃)

<上り4音チャイム>

こちらは、ぼうさいたかつきです。

只今から訓練放送を行います。

※【<緊急地震速報チャイム音>緊急地震速報。大地震です。大地震です。これは訓練放送です。】

こちらは、ぼうさいたかつきです。

これで訓練放送を終わります。

<下り4音チャイム>

※【 】内を3回繰り返し

緊急地震速報チャイム音の試聴

以下のリンクより、緊急地震速報チャイム音(NHK)が試聴できます。

外部サイトへNHK緊急地震速報ホームページ

訓練の注意点

※避難所開設は行いませんので、自宅や職場などその場で身を守るなどの訓練を行ってください。

※テレビやラジオ、携帯電話(緊急速報メール/エリアメール)から緊急地震速報等が配信されることはありません。

外部サイトへ緊急地震速報を活用した訓練について(気象庁ホームページ)