現在の位置

2月1日 樫田小学校4・5年生がみそ作りに挑戦

みそをこねる児童ら

樫田小学校の4・5年生20人が1日、地域の家庭で古くから作られている味を知ろうと、同校近くの農家の指導でみそ作りに挑戦しました。

この日、児童は学習田で育てた米と麹菌を合わせて三日前に仕込んだ米麹に、つぶした煮大豆と塩を混ぜ合わせました。温かい大豆の感触に歓声をあげながら懸命にこね、できあがったみそ玉をかめにつめた後、空気に触れないようしっかりとふたをしました。このみそは同校で保管し、約1年後に出来あがります。

作業を終えた児童は「おみそ汁にして食べたい」と1年後が待ち遠しそうに話しました。

お問い合わせ先
高槻市 総合戦略部 営業広報室
高槻市役所 本館3階
電話番号:072-674-7306
FAX番号:072-674-7301
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※フォームでのお問い合わせは回答までに日数をいただく場合があります。
お急ぎの場合は必ずお電話でお問い合わせください。

高槻に住もう!たかつき ウェルカムサイト 定住促進特設サイト

2月

ページの先頭へもどる