10万円の現金給付に関する詐欺にご注意ください!

【令和2年6月11日更新】

一人当たり10万円の現金給付(特別定額給付金)に便乗した悪質な詐欺等が予想されますので、十分にご注意ください。

「給付金10万円配布につき、お客様の所在確認」という見出しで携帯電話会社をかたり、指定のサイトに誘導して個人情報の入力などを求める事例が報告されています。

トラブルにあわないためにも、「助成金がある」などの電話・メールは無視しましょう。

ご注意ください!(総務省ホームページ等より)

• 市区町村や総務省等が現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
  • 市区町村や総務省等が「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。
  • 市区町村や総務省等がメールを送り、URLをクリックして申請手続きを求めることは、絶対にありません。

不安に感じたり、個人情報や口座情報を伝えてしまった場合は、すぐに警察や消費生活センター(072-682-0999)へご相談ください。

新型コロナウイルス感染症に便乗した悪質商法等にご注意ください

給付金に便乗した特殊詐欺の啓発チラシ

【チラシ】特別定額給付金を装った詐欺にご注意ください(PDF:409.2KB)

外部サイトへ国民生活センター「新型コロナウイルス給付金関連消費者ホットライン」