マイナンバーカード電子証明書の更新等処理の遅延について

令和2年5月上旬ごろより、全国的に電子証明書の発行及び暗証番号の再設定の手続等が集中したことに伴い、地方公共団体情報システム機構にて通信障害が発生し、窓口業務に遅延が生じておりました。現在も、全国的に電子証明書の更新手続きが集中していることに伴う通信障害が断続的に発生しております。

また、7月1日からマイナポイントの申込開始に伴い、当面の間、電子証明書の新規発行及び暗証番号再設定が全国的に増加し、同機構にて通信障害が発生する可能性もあります。

電子証明書の発行・更新、暗証番号の再設定等のお手続きで来庁される場合、通信障害が発生しやすい午前中をなるべく避けてお手続きにお越しくださいますようお願いします。

また、通信障害が発生した場合、電子証明書の発行・更新に係るお手続きができない場合があります。ご不便・ご迷惑をおかけして申し訳ありません。なお、マイナンバーカードに搭載されている電子証明書について、有効期間満了後も更新のお手続きが可能です。お急ぎでない方は、時期を変更してのお手続きもご検討ください。