今冬も節電にご協力ください

市民・事業者のみなさまへ

冬はエアコン、ヒーターなど暖房機器の使用機会が増え、電力をはじめとしたエネルギー消費量が増加する時期です。下記の期間については、特にエネルギー消費量が増えるため、省エネルギー・節電の取組にご協力をお願いします。

なお、省エネルギー・節電は、費用の節約や温室効果ガス削減による地球温暖化防止にもつながります。健康に十分に留意して、無理のない範囲で継続して取り組んでください。

期間

令和元年12月1日(日曜日)から令和2年3月31日(火曜日)まで

取組の例

エアコン

• 服装やひざかけ、厚手の靴下などで体温を調節する。
  • 昼間はカーテンを開けて太陽の熱を取り込み、夕方以降はカーテンや雨戸を閉めて外からの冷気を遮断することで、暖房効率を上げる。
  • フィルターを定期的(2週間に1回程度)に掃除する。
  • 設定温度を低めにして(室温20度が目安)、加湿器を使用する。

照明

• 日中は太陽光を取り入れるなど、こまめに消灯する。
  • LED照明に買い替える。

冷蔵庫

• 冷蔵庫の温度設定を「弱」に切り替える。
  • 扉の開閉時間を減らす。
  • 食品を詰め込みすぎない。

テレビ

• テレビを見ない時には、こまめに電源を切る。
  • テレビを省エネモードに設定する。

その他の暖房機器

• 足元を温めるにはヒーター、広い部屋を温めるにはエアコンと機器の特徴に合った利用をする。
  • 電気カーペットは、人のいる部分だけを温める。設定温度を「中」または「弱」にする。
  • こたつは、上掛けなどを活用し、暖気を逃さないようにする。

その他の節電対策

上記以外にも、普段の生活の中で使い方を工夫することにより消費電力を抑えることができます。

• 便座保温・温水の設定温度を下げ、使用しないときは便座のふたを閉める。
  • 長時間使わない機器はコンセントからプラグを抜く。

市の節電対策

継続的に節電に取り組みます

市では廊下・エントランスなどの共用部分の日中の消灯や、パソコン・コピー機・FAXの節電設定などの取組を継続して実施しています。

冬の期間はこれらに加え、室温が19℃程度になるよう、暖房を適正に管理するなどの対策を実施します。