外国人向け感染症対策Requests:When you plan to join events or parties

在留外国人の皆様へ

自国の伝統や風習などにより行うお祭りなどが安全に開催できるよう、以下の点にご注意ください。

• 体調が悪い場合は、イベントや会食に参加しないこと。
  • 密が発生しやすい場所や基本的な感染防止策が徹底されていないイベントや会食への参加は差し控えること。特に、多数の人が密集し、かつ、大声の発生を伴う行事、パーティー等への参加は控えること。
  • イベントや会食の参加にあたっては、適切な対人距離の確保、手指消毒、マスクの着用、大声での会話の自粛など、適切な感染防止策を徹底すること。
  • 街頭や飲食店での大量または深夜にわたる飲食や、飲酒しての行事への参加は、その行事の特性を踏まえつつ、なるべく自粛すること。
  • 必要に応じて、家族同士で自宅で過ごす、オンラインのイベントに参加するなどの新しい楽しみ方を検討すること。
  • 新型コロナウイルス感染症に感染したと疑われる場合で、医療機関への受診等に関して疑問等がある場合には、居住する自治体の相談窓口等に電話すること。

Requests:When you plan to join events or parties(PDF:72.7KB)

(やさしいにほんご)祭りを楽しむときに気をつけてほしいこと(PDF:125.1KB)

電話相談窓口

各都道府県の相談窓口