いわゆるAV出演強要及び「JKビジネス」問題等に関する啓発サイトについて

近年、いわゆるアダルトビデオ出演強要問題やいわゆる「JKビジネス」とよばれる営業により、児童が性的な被害に遭う問題などが発生しており、若年層の女性に対する性的な暴力に係る問題は深刻な状況にあります。

特に年度当初の4月は、進学、就職等に伴い若者の生活環境が大きく変わる時期であり、こうした被害に遭うリスクが高まることも予想されます。

そのため、内閣府では、毎年4月を「AV出演強要問題・『JKビジネス』問題等被害防止月間」と位置づけ、本問題の被害事例等を掲載し、注意を喚起するサイトを設けています。

外部サイトへいわゆるAV出演強要及び「JKビジネス」等被害防止啓発サイト