平成30年度高槻市男女共同参画フォーラム「男の家事が社会を救う!~楽しく学ぶジェンダー論~」

イベント詳細
分野 講座・教室,ボランティア・市民活動・人権,健康・福祉,暮らし・安全・就労,まちづくり・産業
日時 2019年2月16日(土曜日)

午後1時30分から午後4時まで(開場:午後1時から)

場所 クロスパル高槻8階 イベントホール

市民 他

申込順 120人

内容

ジェンダーギャップ指数からみると、残念ながら日本は世界に遅れをとっています。いまや共働きが主流になり、女性が結婚で重視するのは男性の家事・育児の能力。男性の家事・育児は「手伝うもの」ではなく、「分担するもの」「楽しむもの」。

この講演からみんなで日本社会の意識を変革しましょう。

※ジェンダーギャップ指数…世界経済フォーラムが発表する各国における男女格差を測る指数。「健康」「教育」「政治」「保健」の4つの分野のデータから作成される。2017年の日本の順位は144か国中114位です。

第1部 基調講演 男の家事が社会を救う!

~楽しく学ぶジェンダー論~

第2部 質疑応答

※フォーラム会場へ、保育年齢未満の赤ちゃん、お子さま連れ大歓迎です。

詳細はお申込みの際にご確認ください。

受付前の正午~午後1時にイベントを開催しています。

ぜひお子さんとご一緒にお越しください。

(8階イベントホールのロビー)

• イクメン・イクジイフォトコンテスト投票コーナー
    投票してくださった人にプレゼントがあります♪
  • 親子でつくる防災グッズコーナー(関西大学学生団体KUMC)