「部落差別の解消の推進に関する法律」が施行されました

「部落差別の解消の推進に関する法律」が平成28年12年16日に施行されました。

全ての国民が等しく基本的人権を享有するかけがえのない個人として尊重されるものであるとの理念にのっとり、部落差別解消の推進を目的とした法律です。

一人ひとりが互いの違いを認め、差別や偏見のない、互いの人権を尊重し合う社会づくりを目指しましょう。

「部落差別の解消の推進に関する法律」本文(PDF:114.8KB)

附帯決議(衆議院法務委員会)(PDF:196.7KB)

附帯決議(参議院法務委員会)(PDF:72.2KB)

外部サイトへ法務省ホームページ(同和問題に関する正しい理解を)