ハイキングなどで山に入られる場合はクマにご注意ください

近年、本市山間部でクマの目撃情報がたびたび寄せられていますので、特にハイキングをされる方は、単独行動を避け、クマよけの鈴や携帯ラジオを携行するなど、十分ご注意ください。

クマと出会わないために

クマの出没情報に気をつける

• 出没情報のあったところにはなるべく近づかない。
  • 早朝、夜間は出くわす可能性が高くなるので注意しましょう。

クマに自分の存在を知らせる

• クマ鈴や携帯ラジオなど音の出るもので存在を知らせましょう。

クマの隠れ場所になりそうなところに注意する

• 見通しの悪いところや沢など狭いところでは注意しましょう。
  • 山とつながっている林や川沿いのやぶでは注意しましょう。

万が一、クマに遭遇した場合は

遠くにクマがいることに気がついたとき

• 落ち着いてその場から離れましょう。
  • クマが興奮するので、大声を出したり、走って逃げるのはやめましょう。
  • 写真を撮るためフラッシュを使うのもやめましょう。

近くにクマがいることに気がついたとき

• 落ち着いてゆっくりとその場から離れましょう。
  • 死んだふりはかえって危険なので、絶対にしないでください。
  • クマに背を向けずに、クマから目をそらさずにゆっくり落ち着いて後退してください。
  • しゃがんだり、小さくうずくまらないでください。攻撃される可能性があります。

すぐ近くで出会ったとき

• 慌てた人の急な動作で驚いて、攻撃してくることがあるので、冷静に、慌てず、クマが立ち去ってからその場を離れましょう。
  • 突発的に襲われたら、両腕で顔や頭をガードして、大怪我を避けましょう。

クマを目撃した場合は

クマを目撃した場合は、高槻市役所または高槻警察署に連絡してください。

ツキノワグマ出没!要注意!(パンフレット)(PDF:787.8KB)