第11回 新納電機株式会社

ものづくり企業の根幹支える制御盤製造のスペシャリスト

新納電機株式会社高槻工場(三島江一)は、工場などの制御機器類を製造しています。同社は昭和22年に大阪市北区で創業し、昭和42年に高槻市へ工場を移転しました。

同社の主力製品は、工場の生産ラインなどを制御する「制御盤」や「受配電設備」です。これらの製品は、ものづくり企業の根幹である生産システムの高度化・自動化を可能にしており、私たちの身の回りのさまざまな製品の製造を支えています。

同社は、顧客ごとに異なる特別な仕様に応じ、高品質な製品を製造しており、鉄鋼・化学・プラントメーカーなど、多彩な分野の工場に製品を納めています。また、近年では、大規模な太陽光発電システム(メガソーラー)の電力を供給する装置や水族館のポンプ制御に関する製品なども製造しています。

大量生産の潮流には乗らず、顧客企業からの要求に正確に対応できる高品質な製品を独自の路線で製造する同社。工場の自動化の中枢神経とも言うべき「制御盤」製造のスペシャリストとして産業界を支える企業です。