第8回 株式会社武藤製作所

金属製の収納ラック 仕様に応じ機動的に生産

株式会社武藤製作所(別所新町)は、電気・機械関連の金属製筐体(きょうたい)の溶接・組立を行っている会社です。前身である「八洲鉄工」は昭和16年に創業。昭和43年に法人化し、現在に至ります。

同社の主力製品は、大型非常用電源装置や電流器の収納ラックです。得意分野に特化した弾力的な多品種少量生産を強みとして、品質、コスト、納期等、顧客のあらゆるニーズに対応することを目指したものづくりを行っています。

特に、注文ごとに異なる寸法等の仕様に応じた受注・生産対応は顧客から高い評価を得ており、大手電池メーカーの電源装置にも継続的に採用されています。また同社は、KES(京都環境マネジメントシステム・スタンダード)を取得する等、環境への配慮に努めています。

中小企業ならではの企業規模を活かした機動的な対応を武器にものづくりにまい進する同社。多様な顧客のニーズに、柔軟に対応するものづくりを実践する企業です。

MS01

MS02