摂津峡芥川河川敷でのバーベキュー等の禁止について

摂津峡の豊かな自然環境の保全及び安全で快適なレクリエーション環境の確保を図ることを目的とする「高槻市摂津峡における自然環境の保全等に関する条例」の制定に伴い、平成31年4月1日から下條橋から塚脇橋までの芥川河川敷で、バーベキュー等(火気を用いて食品を調理する行為)及び花火が禁止となりました。違反者へは50,000円以下の過料が科されます。

また、摂津峡公園(摂津峡キャンプ場除く)、芥川緑地、芥川桜堤公園などの公園区域でも全面禁止です。バーベキューをする場合は有料のバーベキュー場などをご利用ください。

高槻市摂津峡における自然環境の保全等に関する条例(PDF:100.5KB)

啓発用ポスター ※掲示にご協力いただける施設があれば環境緑政課までご連絡ください(PDF:498.2KB)

【禁止区域図】

禁止区域

条例制定の背景

市ではこれまで、摂津峡クリーン&マナーアップやパトロールによりマナー向上の啓発に努めてきましたが、多くのごみが持ち帰られずに捨てられるなど、改善されませんでした(下写真)。こうしたことから市は、平成28年9月に「摂津峡周辺地域のバーベキューに関する市民アンケート調査」を実施しました(下グラフ)。調査は、無作為に抽出した20歳以上の市民2400人を対象に行いました。摂津峡周辺でのバーベキューの禁止・規制について考えを求めたところ、約半数の人が「禁止すべき」、約3割の人が「有料施設への誘導やエリア規制を行う」と回答しており、条例の制定に至ったものです。

摂津峡ごみの状況

市民アンケート結果