「こどもエコクラブ」に参加しませんか!

登録すると配布されるグッズ

地域やお友達とも環境活動に取り組んでみましょう。

こどもエコクラブは、子どもが自分たちで関心のある環境活動のテーマを決めて、取り組みを進めていくグループ活動です。

仕組みは簡単。高校生以下の仲間2人以上と、手続きを手伝ってくれる大人1人が集まれば「エコクラブ」のできあがり。市・環境緑政課を通して、全国事務局に登録すると、手帳やバッジ、ニュースレターがもらえるほか、様々な活動支援を受けることができます。

エコクラブの活動の模様

活動内容は、ごみ問題、公害問題、自然環境、地球温暖化など、環境に関することなら何でも可能です。活動を報告するたびもらえるアーススタンプをためると、スタンプの数に応じて「アースレンジャー」として認定されたり、オリジナルグッズがもらえたりします。

また、市では、

• 実験や自然観察などの活動運営支援
  • 環境モニタリング観察会などの案内
  • 楽しみながら環境について学べる情報の提供 などの活動支援を行っています。

登録料、会費は無料。ぜひ、お友達を誘って、こどもエコクラブを始めてみませんか。

外部サイトへこどもエコクラブ