収入保険制度の導入について~近畿農政局からのお知らせ~

平成31年1月から新たに始まった「収入保険」は、農業をされている方の経営努力では避けられない、自然災害や農産物の価格の低下などで、売上が減少した場合に、その減少分の一部を補償する保険です。

制度の主な内容

• 農業者ごとの農産物の販売収入全体の収入減少を補てんする任意加入の制度
  • 加入対象者は、5年以上の青色申告実績がある農業者が基本。ただし、青色申告(簡易な方式を含む)実績が1年分あれば加入可能。
  • 類似制度(農業共済やナラシ対策等)とは選択加入

青色申告は、農業経営の把握のためにも重要であり、税制上のメリットもありますので、青色申告に取り組むことをぜひご検討ください。

なお、新たに青色申告に取り組むためには、個人の場合、3月15日までに最寄りの税務署に「青色申告承認申請書」を提出する必要があります。

青色申告を始めましょう!(農林水産省)(PDF:984.4KB)

外部サイトへ農林水産省ホームページ

制度のお問い合わせ先

近畿農政局地方参事官(大阪府担当) 電話:06-6941-9658(地方参事官室)