熱中症予防に伴うスポーツ施設の利用取消について

以下の基準を満たす場合は、施設の利用を取消することができます。

基準

ご利用日の9時から21時の間で、環境省熱中症予防情報サイトにおいて観測地点「枚方」の暑さ指数(WBGT)が31℃以上となる時間帯がある場合。

※屋外施設は「通常の暑さ指数」、屋内施設は「体育館」を基準とします。

利用取消の時期及び方法

ご利用時間までに総合スポーツセンターまたは古曽部防災公園体育館にお電話いただくか、もしくは窓口に直接お申し出ください。

取消料または利用料還付について

• オーパス・スポーツ施設情報システムから申請した予約
    取消料はかかりません。
    ※ご自身でオーパスシステムより取消手続をした場合は、取消料が発生してしまいますのでご注意ください。
  • 窓口(総合スポーツセンター及び古曽部防災公園体育館)で申請した予約
    利用料を還付いたします。
    ※手続きが必要となりますので、窓口(総合スポーツセンターまたは古曽部防災公園体育館)までお越しください。
    ※利用許可書、申請者本人の確認書類(免許証・保険証等)・印鑑が必要です。

キャンセル対象外の施設

• 総合体育館 大体育室
  • 古曽部防災公園体育館 メインアリーナ
  • 古曽部防災公園体育館 サブアリーナ

熱中症の予防について

上記の基準は利用取消に関する基準です。暑さ指数に関わらず、スポーツをする際は熱中症の予防対策を十分に行い、体調には十分に注意して施設をご利用いただきますようお願いいたします。

外部サイトへ環境省熱中症予防情報サイト