全市立小学校の通学路に防犯カメラ設置

市は、児童の安全・安心の確保や犯罪抑止などのため、全市立小学校41校の通学路に1校当たり平均10台の防犯カメラを設置し、4月から運用を開始します。

近年全国で、登下校中の児童が巻き込まれる事件が多発しており、保護者をはじめ市民の不安感が高まっています。今回、防犯カメラを設置することにより、犯罪の抑止が期待できます。

設置するカメラは、撮影と記録が一体となっており、監視機能はありません。また、画像の一部を隠すことができるなどプライバシーにも配慮したものになっています。さらに「防犯カメラ設置中」の表示を行い、犯罪抑止効果を高めます。

画像データは、裁判所や警察などからの依頼があった場合にだけ提供し、保存期間の10日を過ぎると、自動的に消去されます。

犯罪者が嫌がるのは、「見られる」ことです。防犯カメラとともに、皆さんの「目」で、犯罪をさせない地域づくりに取り組みましょう。

防犯カメラ写真