高槻市立図書館の利用内容が変わります

利用内容の変更

平成29年7月1日(土)から、広域利用の実施に際し、利用者の利便性の向上を図るため、高槻市立図書館の利用内容は以下のとおり変更になります。

1)貸出・予約数
全館で合計20冊まで
(JR・上牧両駅前図書コーナーは上記枠内で各5冊まで)

*CD
全館で合計4点まで

*ビデオ
中央図書館で2点まで

2)貸出期間
2週間まで

3)貸出期間の延長
2週間

4)貸出券の有効期間

貸出・予約について

貸出点数は図書・雑誌は全館で合わせて20冊(※1)、CDは4点、ビデオ(※2)は2点になります。

※1 JR・上牧両駅前図書コーナーは、20冊の枠内で各5冊まで
※2 貸出館は中央図書館のみ

予約点数の上限も、貸出点数と同数です。

貸出・予約点数が全館で20冊となり、ひとつの館でも複数の館でも合計20冊まで貸出を受け、予約することが可能です。

6月30日時点で貸出や予約点数がそれぞれ20冊(図書・雑誌)、4点(CD)を超えている方へ

6月30日時点で、図書・雑誌20冊、CD4点を超えて貸出、予約されている方は、7月1日以降も貸出・予約点数としてそのまま引き継がれます。

ただし、7月1日以降、貸出点数が上限(図書・雑誌20冊、CD4点)を超えている方は、図書・雑誌は19冊以下、CDは3点以下に減らしていただかないと新たな貸出はできませんのでご注意ください。

また、同様に予約点数についても、図書・雑誌は19冊以下、CDは3点以下に減らしていただかないと新たな予約はできません。

ご迷惑、ご不便をおかけしますがご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

延長とパスワードについて

貸出期間は2週間となります。2週間を超えて資料を借りたい場合、その資料に予約が付いていない場合に限り、貸出期間を1回延長できます。
延長手続きを行った日から2週間後が新たな返却期限日となります。

但し、他に延滞している資料がある場合など、延長できないこともありますので、ご注意ください。

なお、延長手続きは図書館にて行えるほか、電話、図書館ホームページからもできます。図書館ホームページから行う場合はパスワードが必要です。パスワードは図書館にて取得できるほか、図書館ホームページからも取得できます。

但し、貸出券の有効期限が切れている時などは、パスワードが取得できない場合もありますので、ご注意ください。

貸出券の有効期間

貸出券の有効期間について、7月1日以降に更新される方から、5年間になります。

各種サービスの変更について

●登録団体への貸出

全館で合計100冊まで

(JR・上牧両駅前コーナーは100冊の枠内で各5冊まで)

全館で合計20冊まで

(JR・上牧両駅前コーナーは20冊の枠内で各5冊まで)

うち、大型絵本 全館で合計2冊、大型紙芝居 全館で合計2点

※貸出期間(30日)や貸出券の有効期間(年度末まで)について変更はありません。

●家庭地域文庫への貸出

7月1日(土)以降も、特に変更はありません。

●学校図書館への貸出

*図書・雑誌

貸出数に変更はありませんが、大型絵本・大型紙芝居に変更があります。

大型絵本 全館で合計2冊、大型紙芝居 全館で合計2点

全館で合計100冊まで

また、貸出期間の延長もありません。

●郵送貸出(来館が困難な方)

• 郵送での貸出数

• 貸出券の有効期間

5年(7月1日以降に貸出券の更新をされた時から5年となります。)

また、貸出期間の延長もありません。

※障がい者手帳をお持ちの方等が対象となります。

●郵送貸出(目の不自由な方)

*点字図書、録音図書

全館で合計 点字図書4タイトルまで、録音図書4タイトルまで

*点字図書、録音図書

全館で合計 点字図書4タイトルまで、録音図書4タイトルまで

また、貸出期間の延長もありません。

●録音図書の貸出(活字による読書が困難な方)

全館で合計 録音図書4タイトルまで

全館で合計 録音図書4タイトルまで

また、貸出期間の延長もありません。

高槻市立図書館の利用内容が平成29年7月1日(土)から変わります。(PDF:118.5KB)