就学相談のお知らせ

就学相談について

教育委員会では、来年度小学校に就学予定の幼児のうち、目が見えにくい、耳が聞こえにくいなど身体に障がいがある、ことばに遅れがある、行動に落ち着きがないなど発達に課題があると思われる幼児の保護者を対象に、就学相談を受け付けています。入学に向け、不安なことやわからないことがありましたら、教育指導課までお問合せください。申し込みには「就学相談票」のご提出が必要です。

※ 「就学相談票」は、下記『就学相談票』 からダウンロードできます。また、教育指導課(総合センター10階)でも配付しています。

就学相談の申込方法

就学相談を希望される方は、以下のとおり手続きをお願いいたします。

受付期間

令和3年5月10日(月曜日)から令和3年9月30日(木曜日)まで受け付けています。

※土曜、日曜及び祝日を除く

※よりよい就学につなげるため、できる限り早い時期での申し込みをお願いいたします。

受付方法

別紙「就学相談票」を高槻市教育委員会事務局教育指導課(高槻市役所総合センター10階)まで、ご提出ください。「就学相談票」の提出をもって受付完了となります。

なお、提出方法については、窓口持参でもお受けいたしますが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、郵送でも受け付けします。

郵送で提出される場合は、大切なお子様の情報が含まれていますので、必ず一般書留または簡易書留にて、送付してください。(電話での受け付けは行っていません)

就学相談の流れ及び「就学相談票」のダウンロード

就学相談の流れ及び「就学相談票」のダウンロードは、下記のファイルよりご確認ください。

就学相談の流れについて(PDF:330.3KB)

就学相談票(PDF:66.8KB)