高槻市の給食は、小学校では自校調理方式(校内の調理施設で給食を調理し、児童に提供する方式)、中学校では親子調理方式(調理能力に余裕のある学校(親校)で調理施設の無い学校(子校)の給食も調理し、配送して生徒に提供する方式)を基本とし、実施しています。
安全で豊かなおいしい給食をめざし、手作り給食を心がけており、配送の際は、冷めないように保温性に優れた二重保温食缶を使用しています。
献立は、主食(ごはんまたはパン)+牛乳+副食(おかず)2品程度です。
色々な食体験ができるよう、季節の食材を使用した料理、行事食、外国の料理、郷土料理等を献立に取り入れています。
食器は、小学校では陶磁器食器(令和2年度1年生から、順次PEN食器(樹脂製)に更新予定)、中学校ではPEN食器(樹脂製)を使用しています。
学年 | 米の量 |
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小学校1・2年生 | 75グラム |
小学校3・4年生 | 85グラム |
小学校5・6年生 | 95グラム |
中学校1~3年生 | 110グラム |
たこごはん、たけのこごはん、五目ずし、さつまいもごはん、ピラフ、きのこごはん、中華おこわ、豚キムチごはん、赤飯など
きのこごはん
豚キムチごはん
学年 | 個数 | 焼き上がり重量(グラム) |
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小学校1・2年生 | 1個 | 68グラム |
小学校3・4年生 | 1個 | 82グラム |
小学校5・6年生 | 1個 | 96グラム |
中学校1~3年生 | 2個 | 109グラム |
コッペパン、黒糖パン、パインパン、アップルパン、米粉パン、バターロール、ナン、ピタパンなど
パインパン
ナン
タンドリーチキン、焼魚、焼きとり、ポテトのチーズ焼き、肉だんごのトマトソースなど
サラダ、蒸ししゅうまいなど
集団給食という制約がある中で、鶏卵・うずら卵・牛乳の除去食(アレルギーの原因食品を除く)を実施しています。
除去食はフードジャー(写真のような個別の保温容器)で提供します。
詳細は、高槻市教育委員会 保健給食課(072-674-7606)へお問い合わせください。