子どものインフルエンザ予防接種費用の一部助成について

小学校卒業までのお子さまが対象

子育て家庭の負担を軽減するため、生後6カ月から小学校卒業までのお子さまを対象に、
インフルエンザ予防接種費用の一部助成を行います。

接種対象者

接種日現在、高槻市に住民票のある生後6カ月~小学6年生のお子さま

※助成の申請ができるのは、高槻市に住民票のある接種対象者の保護者となります。
※ワクチンの種類によっては、接種開始が1歳からの場合もありますので、医療機関とご相談ください。

助成対象となる接種期間

平成29年10月1日~12月28日

助成額

接種1回につき1,000円を助成(年間2回まで)

※13歳未満のお子さまの接種回数は、2~4週の間隔をおいて2回接種です。

接種場所

高槻市が指定する医療機関(事前に医療機関への予約が必要となります。)

子どものインフルエンザ予防接種費用助成事業 指定医療機関一覧(PDF:150.2KB)

※指定医療機関以外で接種する場合、接種費用を助成することはできません。

助成に必要なもの

・母子健康手帳
・子どものインフルエンザ予防接種費用助成金申請書兼代理受領委任状

子どものインフルエンザ予防接種費用助成金申請書兼代理受領委任状(PDF:43.4KB)

※申請書兼委任状は、上記ファイルを印刷するか以下の場所でお受け取りください。
 医療機関での混雑を避けるため、事前に申請書兼委任状を取得し、記入の上、医療機関へ
 持参するようご協力ください。

【申請書兼委任状の配布場所】

・保健センター
・西部地域保健センター
・子ども育成課(高槻市総合センター7階)
・市内の認定こども園、保育所・園(小規模保育・事業所内保育・認可外施設を除く)、
 市立幼稚園、臨時保育室
・指定医療機関

助成方法

接種の際に、指定医療機関へ「子どものインフルエンザ予防接種費用助成金申請書兼代理受領委任状」を提出し、本来の接種費用から1,000円を引いた金額を指定医療機関へお支払いください。

注意事項

子どものインフルエンザ予防接種は、予防接種法に基づかない任意接種です。
ワクチンの接種により入院が必要な程度の健康被害が生じた場合は、「独立行政法人医薬品医療機器総合機構法」及び「高槻市予防接種事故災害補償要綱」に基づく救済を受けることができますが、予防接種法による救済とは給付額等が異なります。
これらのことを十分に理解の上、接種するかどうかを決定してください。