子どものインフルエンザ予防接種費用の一部助成について

●小学校卒業までのお子さまが対象

子育て家庭の負担を軽減するため、生後6カ月から小学校卒業までのお子さまを対象に、
インフルエンザ予防接種費用の一部助成を実施します。

接種対象者

接種日現在、高槻市に住民票のある生後6カ月~小学6年生のお子さま

※助成の申請ができるのは、高槻市に住民票のある接種対象者の保護者となります。
※ワクチンの種類によっては、接種開始が1歳からの場合もありますので、医療機関とご相談ください。

助成対象となる接種期間

平成30年10月1日~12月28日

※医療機関によって接種開始日は異なりますので、医療機関への予約の際にご確認ください。

助成額

接種1回につき1,000円を助成(年間2回まで)

※13歳未満のお子さまの接種回数は、2~4週の間隔をおいて2回接種です。

接種場所

高槻市が指定する医療機関(事前に医療機関への予約が必要となります。)
※平成30年度の指定医療機関については現段階では未定です。
※指定医療機関以外で接種する場合、接種費用を助成することはできません。

助成に必要なもの

・母子健康手帳
・子どものインフルエンザ予防接種費用助成金申請書兼代理受領委任状

子どものインフルエンザ予防接種費用助成金申請書兼代理受領委任状(PDF:267.8KB)

助成方法

接種の際に、指定医療機関へ「子どものインフルエンザ予防接種費用助成金申請書兼代理受領委任状」を提出し、本来の接種費用から1,000円を引いた金額を指定医療機関へお支払いください。

注意事項

子どものインフルエンザ予防接種は、予防接種法に基づかない任意接種です。
ワクチンの接種により入院が必要な程度の健康被害が生じた場合は、「独立行政法人医薬品医療機器総合機構法」及び「高槻市予防接種事故災害補償要綱」に基づく救済を受けることができますが、予防接種法による救済とは給付額等が異なります。
これらのことを十分に理解の上、接種するかどうかを決定してください。