国民健康保険資格証明書を交付されている方の新型コロナウイルス感染症に係る帰国者・接触者外来の受診について

発熱症状等新型コロナウイルス感染症の発症の疑いがある場合には、帰国者・接触者相談センターに相談の上、帰国者・接触者外来を受診していただくこととなります。

国民健康保険に加入されている方で、国民健康保険被保険者資格証明書(資格証明書)を交付されている場合でも、帰国者・接触者外来を設置している医療機関を受診する際や当該外来において交付された処方せんに基づき療養の給付を行う保険薬局を利用する際には、資格証明書を提示することで、保険証を提示したときと同様の窓口負担割合で受診することができます。

新型コロナウイルス感染症に係る帰国者・接触者外来の受診時における被保険者資格証明書の取扱いについて(令和2年2月28日厚生労働省通知)(PDF:160.6KB)