重度障がい者医療・老人医療制度で自動償還開始

大阪府内の医療機関等(病院、薬局、整骨院や鍼灸院、訪問看護など)の医療保険診療分で、重度障がい者医療証、もしくは老人医療証を提示して受診した自己負担額について、1か月の自己負担上限額3,000円を超えた場合、一度手続きをすればその後は手続きなしに自動で支給を行う、自動償還を開始します。

開始月

令和元年12月受診分から自動償還の対象となります。

申請方法

受診月の翌々月以降に、対象になった方に「医療費助成一部自己負担額償還申請書」を送付します。

申請書が届いたら、必要事項等記入のうえ、市役所国民健康保険課(本館1階12番窓口)に郵送にて申請してください。(窓口受付可)

支給時期

受診月の約3~4ヶ月後になります。また、振り込み前には、「重度障がい(老人)医療費支給決定通知書」をお送りし、支給決定額と振込日をお知らせします。

※大阪府外で受診した場合や、治療用装具分、医療証を提示されずに受診された場合の医療費の償還については、これまでと同じく窓口での申請が必要です。申請には、医療証、保険証、領収書原本、印鑑(認印)、振込口座のわかるものが必要です。

※大阪府外での受診分については、市で把握することができないため、500円に満たない分も市役所窓口にてご申請下さい。(大阪府内受診分と合算して上限額を超える額を支給します。)

医療費の自動償還について(PDF:87KB)

医療費助成一部自己負担額償還申請書