現在の位置

栄養・食生活

出前栄養講座

市内の自主活動グループ、地区コミュニティ、学校、PTA、企業などから依頼を受け、1グループ15名以上を対象に、地域に出向き栄養・食育講座を実施しています。

1グループ年度内1回で、費用は無料。(調理実習は食材費が必要です。)

講師は、管理栄養士・栄養士です。

内容は以下からお選びください。

その他、対象や要望に応じた内容・テーマの講座をご希望の場合はご相談ください。

サットの様子

1.食事診断タイプ

食事SATシステム(ICタグ内蔵食品サンプル)を用いて、皆さんの選んだ食事の栄養バランスを診断します。子どもから大人まで、ゲーム感覚で食事の基本を学ぶことができると大好評の講座です。

活用例)学校授業、イベント、PTA活動、地区活動、自主活動グループ、企業会合等

 

2.講話タイプ

日頃の疑問をスッキリ解消!食の専門家がお話します。

健康づくりと食事について

  • おすすめ「高血圧予防について」
  • その他、生活習慣病、骨粗しょう症について等

年代別、性別、ライフスタイルに応じた食事について

(例)学生向け「大人になるまでに知ってほしい!食事の基本」

(例)保護者向け「子どもの成長を支える食事について」

(例)女性向け「目指せ☆体内美人~キレイを保つ食の秘訣」

 

3.調理実習タイプ

実際に作り、食べることで理解が深まると好評です。

料理経験の少ない人でも大丈夫!日頃の食事の味付けや量を一緒に振り返りましょう。

  • 塩分ひかえめなのにおいしい「適塩料理のススメ」
  • 野菜不足をラクラク解決「簡単野菜料理」

 

※男性・多世代等、対象に応じた調理実習も受け付けます。

※講座時間は3時間程度、食材費(600円)が必要です。

 

申込み先

健康づくり推進課

実施希望日の1ヶ月前までに、FAXまたは来所にて依頼書を提出してください。

出前健康講座 実施依頼書(PDF:129.1KB)

出前健康講座 実施依頼書(WORD:22.6KB)

3世代食育講座

3世代食育講座は、各地区の「健康づくり推進リーダー」の皆さんと一緒に開催している食育講座です。

参加者は各地区の子ども世代(4歳以上)から祖父母世代までの皆さん。

世代・世帯を超えて、みんなで健康づくりに取り組みます。

三世代食育講座

栄養相談

管理栄養士による、食事や栄養、健康づくりに関する個別の相談を行っています。

電話・来所にて、お気軽にお問い合わせください。 

お問い合わせ先
高槻市 健康福祉部 保健所 健康づくり推進課
住所:〒569-0067 高槻市桃園町4-15(水道部庁舎4階) 地図
電話番号:072-674-8800
ファクス番号:072-674-1551
お問い合わせフォーム(パソコン・スマートフォン用
※内容によっては回答までに日数をいただく場合があります。

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。

ページの先頭へもどる