まん延防止等重点措置に伴う障がい者福祉センターの閉館時間の変更について

【令和3年4月8日更新】

大阪府において、新型コロナウイルス感染症の重症病床使用率の上昇による医療機関への負荷を抑えるため、まん延防止等重点措置を実施すべき区域における要請内容が変更されたことを踏まえ、4月9日から5月5日まで、閉館時間を午後9時(第1・3日曜日は通常どおり午後5時)とするため、会議室等の利用は午後8時45分までといたします。
また、感染拡大防止のため、大阪府の要請にもありますとおり、会議室・研修室等の不要不急の利用は極力控えるとともに、やむを得ず利用される際には、以下のルールを厳守いただきますようお願いします。

【利用者の皆様に協力をお願いする内容】

1. 利用の際は、手指消毒・マスク着用をお願いします。
  2. 体温は、自宅で検温してきてください。検温されていない方や、37.5度以上もしくは平熱比1度以上超過の発熱がある方、体調不良(呼吸困難・強いだるさ・軽度であっても咳込み・咽頭痛・味覚障害・嗅覚障害等)の方は利用を控えてください。
  3. 人と人との距離を2メートル程度確保するため、会議室・研修室、送迎バス等の利用人数を制限していますので、厳守してください。また、送迎バスの車内での会話はご遠慮ください。
  4. 万が一感染者が発生した場合の事後対応をスムーズに行うため、利用者名簿を作成し、氏名・住所・連絡先・体温・体調等を記録します。会議室・研修室等を利用する前に、必ず1階事務室にお越しください。
  5. 会議室・研修室内等では、対面で行うものや大声での発声、詩吟、歌唱、楽器の使用、息があがるような行為、等、飛沫感染のリスクがある行為はおやめください
  6. 食事する際の感染リスクが高いとされているため、会議室での食事は禁止とし、調理実習室の使用も中止といたします。
  7. 1階ロビーなど、長時間の会話・滞在はご遠慮ください。

【障がい者福祉センターの取組】

1. 机・イス・手すり等の消毒を行います。
  2. 窓・ドアの開放による自然換気と、空調機器による機械換気を行います。
  3. 人と人との距離を2メートル程度確保するため、会議室・研修室、送迎バス等の利用人数を制限します。