本市施設等での障がい者手帳アプリ「ミライロID」提示による障がい者割引の適用について

障がいのある方の移動及び施設利用等の利便性を向上するため、令和3年10月1日から、施設等を利用する際に障がい者手帳アプリ「ミライロID」を提示することで、障がい者割引を受けていただけるようになりました。

利用にあたっての注意

• マイナポータルと連携しているものに限ります。対象となる手帳は、身体障がい者手帳と精神障がい者保健福祉手帳です。療育手帳については、マイナポータルとの連携がされ次第対象とします。
  • アプリの操作は、ご自身で行ってください。市職員による操作は行いません。
  • 手帳原本の提示による割引は、これまで通り行います。また、アプリで必要な情報が確認できない場合は、手帳原本の提示を求めることがあります。

対象施設

• 市立自転車駐車場
  • 市営駐車場、公園や施設の駐車場(市内在住者に限る)
    高槻駅南立体駐車場、桃園町駐車場、高槻駅北地下駐車場、萩谷総合公園駐車場、古曽部防災公園駐車場、芥川緑地駐車場、安満遺跡公園駐車場、総合スポーツセンター駐車場、堤運動広場駐車場、市民プール駐車場、牧田運動広場駐車場、庄所運動広場駐車場、保健所駐車場、総合保健福祉センター駐車場